Итоги деятельности министерства образования Красноярского края в части осуществления контрольной (надзорной) деятельности в 2024 году

Отделом контроля (надзора) за соблюдением законодательства по федеральному контролю (надзору) в сфере образования проведено 1545 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Помимо этого проведено 788 наблюдений в рамках регионального государственного контроля (надзора) за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Разработано три постановления Правительства края и один административный регламент предоставления государственной услуги. Все 55 возбужденных отделом дел об административных правонарушениях дошли до суда и по ним вынесены положительные решения.

По итогам контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 1991 нарушение, в среднем это 3,5 нарушения на одно плановое контрольное (надзорное) мероприятие. Еще 80 нарушений выявлено в рамках рассмотрения обращений граждан. В этом случае подготовлено 48 мотивированных представлений о принятии мер контрольного (надзорного) реагирования. 

 

Отметим, что в прошлом году нарушения по содержанию сайтов составили меньше половины от всех выявленных нарушений, вектор смещен в пользу содержательной оценки образовательной деятельности, в том числе образовательных программ.

Что касается межведомственного взаимодействия. В 2024 году мы тесно работали с Управлением ГИБДД по Красноярскому краю, прокуратурой Красноярского края, военной прокуратурой Красноярского гарнизона, Управлением Федеральной службы безопасности по краю. Через консультирование делились опытом в части надзорной деятельности  с коллегами из министерства социальной политики, агентства ГО и ЧС края, службы финансового контроля края и других органов власти. К инспекторам отдела за консультативной помощью обращались не только представители образовательных организаций и муниципалитетов края, но и коллеги из республики Хакасия, Тыва, Бурятия, Магаданской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области. В числе сотрудников, показавших наибольшую эффективность в 2024 году, государственные инспекторы Гончарова Светлана Ивановна и Кузина Екатерина Геннадьевна.

Что сделано нового для развития контроля?

Во-первых, разработали и апробировали внеплановые проверки по индикаторам риска, проведенные документарные проверки дали понимание актуальной процедуры их согласования.

Во-вторых, апробировали выездные обследования на базе девяти образовательных организаций края.

В-третьих, применили новый подход к срокам категорирования объектов контроля, а именно в самом начале года – январе, что позволило гибко реагировать на риски в сфере образования.

В-четвертых, разработали методику собеседований со школами, имеющими признаки необъективного проведения всероссийских проверочных работ, успешно ее применили, снизив число школ с необъективными результатами почти вдвое.

Кроме этого, усилиями отдела заняли второе место среди органов власти края в рейтинге клиентоцентричности регионального контроля в рамках проекта «Государство для людей», уступив лишь министерству промышленности и торговли края.

По инициативе и с участием сотрудников отдела проведено самое крупное мероприятие года семинар-совещание с частными организациями, которое приурочили к традиционному  Дню качества.

Что дальше?

Сформирован проект плана работы контрольного (надзорного) органа на 2025 год. Планово, в соответствии с показателями, определенными Федерацией, необходимо провести не менее 1400 наблюдений, тематика и принципы отбора которых отвечают риск-менеджменту и ориентированы на ведущие направления государственной политики, а именно на содействие в реализации национальных проектов, приоритетов Российской Федерации. В отношении школ в первоочередном порядке мероприятия будут направлены на снижение бюрократической нагрузки педагогов и числа контрольных работ, работу с «Точками роста», оценкой качества образования в целом. В проактивном режиме будем отслеживать потенциально возможные нарушения, в том числе по школам, которые выбиваются из графика подготовки к внесению сведений в ФИС ФРДО. По колледжам, которые вовремя не внесут сведения в ФИС ГИА и приема, предусмотрели выездные обследования по оценке информационных стендов. Средняя нагрузка на инспектора составит от 127 до 140 наблюдений.

В целом положительный опыт, приобретенный в 2024 году, позволит сконцентрироваться на дальнейшем повышении качества контрольной (надзорной) деятельности и системной работе с индикаторами риска. 

Полная и актуальная информация об осуществлении министерством контрольной (надзорной) деятельности размещена на официальном сайте министерства http://www.krasobrnadzor.ru/:

Контроль (надзор):

Риск-менеджмент:

Аккредитационный калькулятор: